Artikel vom 02.12.2022

Hommage à Härtling | Der große Klang

24. September bis 19. November 2023

Am 13. November 2023 wäre der Schriftsteller Peter Härtling 90 Jahre alt geworden. In seinem Leben verdichtet sich deutsche Geschichte – und zeigt sich die Aktualität einer von Flucht geprägten Identität. 1945 findet Härtling in Nürtingen Schutz und Kontakt zu Hildegard und Fritz Ruoff. Die in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Literaturarchiv in Marbach entstehende Ausstellung versteht sich als Einblick in die Werkstatt des Autors – bis hin zu seiner Auseinandersetzung mit Schumanns Liedzyklus „Die Winterreise“. Dort heißt es: „Wir gleichen dem namenlosen Wanderer. Wir wandern nicht mehr, um anzukommen, wir sind unterwegs in einer frostigen, auskühlenden Welt.“

Eröffnung: Sonntag, 24. September 2023 | 11 Uhr

• Einführung: Andreas Warausch | Prof. Dr. Thomas Schmidt, DLA Marbach

Führungen: Sonntag, 8. Oktober 2023 | Sonntag, 12. November 2023 | jeweils 15 Uhr